Осторожно! Новый вид мошенничества!

Уважаемые жители Калтанского городского округа!

Участились случаи обмана жителей пожилого возраста. Будьте бдительны и поделитесь этой информацией со своими пожилыми родными!

Схема мошенников такова: «Единый центр защиты» размещает рекламу, в которой обещает людям помочь с увеличением пенсии.

Суть проста: когда вы обращаетесь по телефонам из рекламы, вам предлагают помощь «квалифицированных юристов» с перерасчетом пенсии.

За работу «юристы» просят несколько тысяч рублей. Цены могут быть разными, тут, что называется, насколько наглости у мошенников хватит.

Понятно, что деньги эти мошенники забирают просто так, а бедный пострадавший никакого увеличения не получает. К сожалению, понимание этого приходит к нему поздно, когда деньги уже отданы, а обманщиков и след простыл.

Есть и еще один вариант этой «разводки».

Телефонные звонки от «сотрудников ПФР»

Второй распространенный вариант обмана — телефонный звонок от человека, представляющегося сотрудником Пенсионного фонда.

При этом звонке «сотрудник ПФР» сообщает пенсионеру, что ему положена доплата к пенсии, и называет внушительную сумму. Для ее получения требуется лишь сообщить номер пластиковой карты гражданина и пароли к ней (CCV-код или пароли из СМС). Либо уплатить небольшую сумму «пошлины», переведя ее на указанную сотрудником карту.

Радостная новость о том, что государство добавит денег, многим затуманивает глаза, и пожилые люди сообщают мошенникам все требуемые сведения. В итоге — никакой доплаты, лишь внезапные списания денег с карты.

Как понять, что перед вами мошенник

Первое. Перерасчет пенсии — это абсолютно бесплатная услуга.

Второе. Получить полные данные о том, сколько и почему вам начислено, также можно в ПФР.

Третье. Сотрудники ПФР никогда не ходят по домам. И обычно не звонят по телефонам. Они предпочитают общаться письмами.

Четвертое. Никогда ни один настоящий чиновник не спросит у вас реквизиты банковской карты.

И пятое, важнейшее. Если для того чтобы получить деньги от государства, вас просят что-то заплатить — это 100 % мошенники. Единственный способ, которым государство принимает оплаты за ряд действий, — это государственная пошлина. Она оплачивается через Сбербанк и ее размеры жестко установлены Налоговым кодексом.

WordPress Lessons